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안녕하세요?

아침에 간편하게 먹을수 있는 누룽지는 우리나라의 꽤 오래된 음식문화 인데요. 최근에 현미가 일반 쌀보다 좋다는 정보가 알려지면서 현미 누룽지 또한 인기를 끌고 있습니다. 

벼를 수확한 뒤 먹을 수 있게 껍질을 벗겨내는 과정을 도정 혹은 정미라고 하는데요. 그런데 이 도정 과정은 쌀겨만

벗겨내는 것이 아니라 배아도 깎아내게 됩니다. 이때 겨층을 완전히 벗겨내어 하얗게 도정한 것이 우리가 보통 먹는 백미이고, 왕겨만 제거하고 쌀겨층과 배아를 남겨둔, 즉 '덜 깎은' 쌀이 현미 입니다. 

즉 품종명이 아니라 쌀의 가공 단계에 따른 구분이므로, 흑미 현미도 있고 찹쌀 현미도 있습니다.

현미는 습도가 높으면 싹이 난 부분에 곰팡이가 생겨 쌀 전체로 번져나갑니다. 

현미는 상온에서는 물론 냉장고에 보관할 때에도 곰팡이가 생기므로, 수분함량 15%이하로 건조시켜 보관하거나 밀봉을 하여 보관을 해야 합니다. 

특히 발아현미에 곰팡이가 생겼다면 현미에 생긴 곰팡이는 독성이 있으니 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.

현미 누룽지는 만드는 방법은 일반 쌀밥의 밥지기와 동일하게 하시면 됩니다.

현미 누룽지 칼로리는 1인분 30g기준으로 120kcal로 생각보다는  현미 누룽지 칼로리가 낮은 식품은 아닙니다.

현미 누룽지 칼로리를 소비하려면 걷기는 60분 달리기는 17분 줄넘기는 12분을을 해야 칼로리가 소모 됩니다.

현미 누룽지는 탄수화물이 27%이며 단백질이 2% 당류와 나트륨은 없습니다.

현미 누룽지 칼로리는 30g기준으로 120kcal입니다. 


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