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안녕하세요?

일상정보 입니다.

날이 더워지는 여름에는 보양식이나 차가운 음식을 많이 찾게 되는데요.

여름 대표 음식의 최고봉은 냉면이 아닐까 생각합니다.

냉면의 맛은 육수가 좌우 하는데요. 육수가 맛이 있어야 냉면을 맛있게 먹을수가 있습니다.

살얼음 동동띄운 냉면 한그릇을 먹으면 더운 날씨에도 시원하게 보낼수 있어 많은 사람이 찾는 대표 음식 입니다.

이런 냉면은 집에서도 육수만 맛있게 끓이면 냉면 맛집을 찾아가지 않아도 집에서 손쉽게 냉면을 맛있게 먹을 수 있습니다.

냉면의 핵심 알토란에서 제공한 알토란 냉면육수의 레시피를 알려 드리겠습니다.

알토란 냉면육수에 필요한 재료는  바지락2컵, 멸치2줌, 다시마 3장, 건표고버섯, 무, 양파, 대파, 고추씨, 꽃소금, 설탕, 식초, 배, 오이가 들어 갑니다.




냄비에 물 3L를 준비 해줍니다. 준비한 냄비에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장을 (10X10cm), 건 표고버섯 5개 무 1/3개, 양파 1개 , 대파1개, 고추씨를 물에 헹구어 끓여 줍니다.


물이 끓기 시작한 한 후 10분이 지나면 다시마를 건져 줍니다.

다시마를 빼고 난후 30분이 지나면 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춰 줍니다.

면포에 건더기를 걸러준 후 상온에서 차갑게 식혀 줍니다.

육수가 다 식은 후에는 꽃소금 4큰술 반, 설탕1컵, 식초 1컵을 넣어줍니다.

배1개, 오이반개를 믹서에 간 후 면포에 걸러 즙만 육수에 넣어줍니다.

이렇게 다 만든 육수를 2~3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관해 줍니다.

이렇게 준비한 육수로 시원하게 냉면을 먹어 볼수가 있는데요.

알토란 냉면육수 냉면 맛집의 육수보다도 맛있는 육수 입니다.

알토란 냉면육수의 레시피를 따라하시면서 재료의 량은 정확히 맞추셔야 맛의 변화가 생기지 않습니다.

알토란 냉면육수를 만드실때에는 항상 계량컵을 같은것을 사용하시기 바랍니다.

냉면 육수는 1인분씩 소분하여 냉동하시면 드실때에 편리하게 꺼내 먹을수 있습니다.

시큼한 맛을 더 원하실때에는 식초를 조금 더 추가하시면 됩니다.

알토란 냉면육수로 올여름 집에서 시원하게 맛있는 냉면 드세요.~~

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